Поездка в Болгарию на машине 2015 из Киева в Солнечный берег и обратно. Проблемы и трудности.

Проблемы:

а) В Румынии на участке Siret – Granicesti идет реконструкция моста и если вас ночью навигатор( у меня был iGo на планшете) раз за разом заводит на этот мост – пора задуматься спросить у местных. Но и они могут вам на румынском наговорить кучу всего, что вы на поймете, поэтому лучше дождаться таких же как и вы автомобилистов, кто знает дорогу. По пути из Солнечного берега в Киев дорога на Сирет оказалась такой загадочной и извилистой, что даже в пьяном бреду такое в голову не прийдет. Дай Бог здоровья тому румыну, который на машине вперед поехал и показал куда ехать. Волшебное слово “road to siret” помогла. Иногда все же лучше смотреть на указатели, нежели в навигатор со старыми картами(старыми являются даже прошлогодние).

Пришлось ехать по брущатке под этим мостом(он достроен уже) через пень-колоду, что выехать на Сирет по пути в Украину

Пришлось ехать по брущатке под этим мостом(он достроен уже) через пень-колоду, чтоб выехать на Сирет по пути в Украину

б) Если вы решились переночевать в Черновцах, то ближе к ночи вас ждет серьезный серпантин в город с дорогой, на которой можно оставить и бампер и подвеску, нужна особая внимательность. Рекомендуем вам строить путь минуя Черновцы.

в) Дорога по Черновецкой, Хмельницкой, Винницкой и Житомирской области изобилует заплатками в асфальте и вдавленными колеями , края которых поднимаются над цельной поверхностью асфальта сантиметров до 50! Рекомендуем ехать в светлое время суток.

г) На украинской территории Черновецкой области перед постами ГАИ появилось множество знаков о фотофиксации нарушений. Работает система или нет – еще не известно! Есть также радары на трассе Житомир – Киев. Будьте внимательны!

д) Вся территория Румынии и Болгарии буквально напичкана радарами и скорость в местах населенных пунктов 50 км ч. При этом местные гоняют 80 км/ч и более, что дает повод усомниться в их работоспособности. Местный переводчик сказала, что пока мы не являемся местными юр. лицами, нам высылать штрафы некуда, но как только станем – к нас все прийдет.

е) На участке Летичев-Винница почему-то очень много гаишников в одном месте, что они там делают – не известно, скорее всего “работают” с фурами, но мало ли.

ж) Еще одна очень большая и серьезная проблема, если вы едите рано утром или вечером – будьте особенно внимательно в Западной Украине, многие местные ездят  по трассе на велосипедах без катафотов, что делает их очень плохо заметными, отвлекаясь буквально на секунду вы имеете шанс не уследить за такими велосипедистами.

з) Не забывайте включать ближний свет после каждой остановки за границей, полицейские местные достаточно лояльны, но мало ли.

и) Мост через Дунай есть только в Русе(Ruse), в Кэлэраши(Calarasi) есть только паром и то, приехав в 7 вечера мы его там не обнаружили и поехали на Русе через Бухарест, точнее его окружную.

Мост через Дунай

Мост через Дунай

Вечером паром на Силистру из Кэлэраши мы так и не дождались

Вечером паром на Силистру из Кэлэраши мы так и не дождались

к) Стоимость проезда через Дунай на участке Джурджу- Русе составляет 6 евро или 26 румынских лей, карточкой тоже можно расплатиться вроде. Не забудьте банку указать даты и срок пребывания в других странах, что вам ее не заблокировали. Обратный проезд с территории Болгарии через мост стоит 2 лева.

л) Мост через Дунай на участке Giurgiu – Русе находится в ужасном состоянии, половина его находится в постоянной реконструкции и местных работников от падения в Дунай отделяет парочка деревянных перегородок. Пропуск автомобилей осуществляется по одной полосе: сначала одни едут пол часа, потом вторые с другой стороны.

и) Проблемы на болгарской трассе начинаются на участке Солнечный берег – Обзор, идет достаточно непростой серпантин, надо быть внимательным.

к) Если вы хотите ехать в Болгарию через Одессу – посмотрите этот ролик

л) Навигатор может показать чудесную дорогу в Болгарии через Шумен сразу в Обзор не по побережью. Так вот, эта трасса закрыта!

м) Берите с собой 2 навигатора с обновленными картами, в самый неподходящий момент может перестать работать кабель подзарядки или что-то еще или навигатор + планшет с GPS.

н) Меня остановил полицейский в Румынии, погнался за мной и остановил, я не сопротивлялся. Дядька увидел 2 детей, попросил документы, зеленую карту, ровиньетку(я регистрировал ее онлайн на сайте https://www.e-rovinieta.ro/, оплатил и распечатал на принтере). Нарисовал мне на капоте, что надо ехать 60 км/ч и должен быть включен ближний свет. Честно вам скажу, что ехать 60 км/ч по хорошей трассе крайне сложно, особенно когда весь путь  составляет 1400-1500 км. Я был крайне рад, что отделался легким испугом.Мне переводчик в Болгарии сообщила, что нам-туристам просто некуда выписывать штраф и что возиться с иностранцами крайне им(полицейским) не интересно.

о) Еще хочется сказать про паромную переправу Кэлэраши-Силистра, там явно была очень крутая паромная переправа  с 3-4 пропускными полосами для машин граждан ЕС и не только, теперь все пришло в полное запустение, эта современная паромная переправа поросла бурьяном и там никого нет. Сборку только есть маленькая баржа и не более.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *