Золотые учебники

Пока проходят митинги в защиту языка, под этот шумок ГНУ «Институт инновационных технологий и содержания образования» Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины заключил соглашения на издание учебников на общую сумму 86 150 000 грн. До ноября этого года шестнадцать издательств должны напечатать 5 580 000 книг.

При этом, «Букварь. Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 2 класс», который выйдет тиражом 226 экземпляров, является самым дорогим учебником – 508 гривен. Причина?

Нет, он не золотыми буквами напечатан, в нём нет wi-fi и голографических картинок. Всё просто. Один из соавторов книги – Ольга Хорошковская, мать первого вице-премьера Валерия Хорошковского.

Действительно, почему б дорогой, во всех смыслах, мамочке вице-премьера не заработать денег. На школьниках.

А киевский национальный музей русского искусства в марте этого года заказывал издание книги «Врубель и Киев» тиражом в 1000 экземпляров. Книга из 430 страниц матовой бумаги, в твердой обложке и со вставками, имеют тиснение золотом. К тому же, каждая книга упакована в индивидуальную вакуумную упаковку. Как вы думаете сколько она стоит? Всего-то, «Врубель» обошелся национальному музею в 150 грн.

“Дорогая мамочка” Хорошковского уже сверкала в прессе своими учебниками: в апреле была издана «Математика» для первого класса для школ с польским языком обучения тиражом 302 экземпляра и стоимостью 506 грн. за экземпляр. Стоимость тиража 153 тыс. грн. Припоминаются и буквари Хорошковской для школ с румынским и венгерским языками обучения стоили по 202 и 216 гривен соответственно, при тираже порядка 1000 экземпляров.

В этом году Минобразования также заказало для первоклассников учебники соавторства Ольги Хорошковский для школ c польским и молдавским языками преподавания по 496 и 647 гривен.

И очень нелепо выглядят отмазки Минобразования что цена высокая из-за маленьких тиражей. Всё куда прозаичней – министерство заказывало полиграфические услуги харьковскому ООО «Побутелектротехника», принадлежащее Михаилу Шифрину. После этого харьковская компания заказывала печать в реальных типографиях и оставляла себе 60-85% от общей суммы выделенных министерством средств.

Дерибан продолжается?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *