“Мы их развели как котят”

Такую фразу сказал представитель партии регионов Михаил Чечетов, после принятия закона “О принципах государственной языковой политики” имея ввиду оппозицию и народ Украины.

ВР приняла “закон о языках”

 

Не смотря на все нарушения: голосование “мертвых душ”, отсутствие законопроекта на повестке дня, не рассмотрены все поправки к законопроекту, не выслушана резолюция профильного комитета, вчера, 3 июля, Верховная зРада приняла, таки, данный закон.

По данному, уже закону, предусматрено, что в контексте Европейской хартии региональных языков меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.

В отдельных же случаях, по решению местного совета, такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которой составляет менее 10% населения соответствующей территории.

Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законом.

Таким образом, закон расширяет сферу применения русского языка, который и так доминирует в обиходе. Русскоязычных фильмов, журналов, книг, газет больше в разы, чем продукции на украинском.

Партия регионов любыми путями пытается протащить русский язык вторым государственным. Против самого принятия закона и против нарушений, с которыми был принят закон выступили В. Кличко, Тягныбок; Литвин и Томенко подали в отставку.

Народ собрался вчера возле Украинского дома с протестами и уже сегодня произошли первые стычки с ОМОНом.

Президент Украины – Янукович, пообещал: “Все, что относится к полномочиям президента в этих вопросах – я их буду использовать полностью. Только после того, как я изучу все эти вопросы, я буду иметь возможность высказывать свою точку зрения и соответственно принимать определенные решения”.

Кажись забыл он 2004-2005 гг. Народ ведь не просто так вышел в защиту языка. Это может стать переломным моментом в истории.

 .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *