Проблема ли языка?

Есть ли проблема языка на Украине?

 

Проблема ущемления “руссскава языка” высосана… даже не из пальца. Народ не волнует данная проблема вообще. Волнует размер пенсии, когда горячая вода будет, когда дыры на дорогах под домом залатают, взятки в суде, жек ремонт крыши не хочет делать, задолбал уже презик и его гандоны из верховной рады… Но, не языковая проблема стоит на первом месте. Даже на десятом. Её муссируют депутаты отвлекая от … воровства чиновником, беспредела мажоров на дорогах, дерибана госимущества (заводов, портов, газотранспортных сетей…). С учётом того что русскоязычных изданий тут больше, чем украиноязычных, то я скажу, что наоборот – украинский язык ущемлён. На украине есть рускоязычные школы. А вы поинтересуйтесь, есть ли в РФ украиноязычные школы? Сколько? И это на всю страну?

В государстве\стране должен быть один язык, иначе многоязычие приводит к разделу. Поинтересуйтесь как с этим в Швейцарии, Канаде, в Финляндии. Ещё один пример – Беларусь. Государственных два – но, все горожане на русском говорят. И только на ТВ и в транспорте, да и вывески на зданиях на белорусском. Ну, ещё и в старых сёлах говорят на нём. А молодёжь, кроме как в школе больше его не использует вообще.

Лучше б java-script приняли на уровне регионального. Ведь не менее 10% программистов им пользуются ежедневно. А, как смотрите на такое?

Возвращаясь к нашим соседям – Беларуси. Беларуский язык исчез. Да и Беларусь тоже. Она теперь часть России. С исчезновением языка исчезает и нация. Лет 20 тому Франция поднялась на защиту своего языка, и связано это было с засильем англо- американского кино, англоязычной поп- рок-музыки, комиксов, и тыды и тыпы. И тогда у них встал вопрос: where is french linguage? mother fucker… И то, он прозвучал на английском. Так и у нас. Мы все украинцы – но говорим на русском, мы живём на Украине, гордимся Тарасом Шевченко, Лесей Украинкой, Иваном Франко, Остапом Вышней, Штепселем и Тарапунькой, Леонидом Быковым, дуэтом “кролики” – но мы колыбельные не поём на украинском. Нас даже предупреждают в кинотеатре, что фильм дублирован на украинский, в случае чего, чтоб не обижались, что не поняли или имели возможность отказаться от просмотра. А ведь перевод мультфильма “Тачки” на украинском такой смачный, именно “смачный” в отличие и русского. В Англии – английский, в Польше – польский, в России – русский. Пусть в Украине будет украинский. Иначе мы исчезнем, растворимся, потерям свою самобытность и культуру. Славянскую культуру. Ещё одну грань великой Руси.

Надо понимать, что без этого языка, сказка Круглобок (коло по укр. значит “круг”) теряет смысл. Сказка про курочку Пеструшку не звучит (рябой на укр. значит “пёстрый”). А спойте-ка песню: Глаза чёрные, глаза страстные, глаза жгучие… А? Не звучит? А “очи” не украинское ли слово? Или вот, пушкинское: …унылая пора, очей очарование…?

Сколько языков уже умерло? и сколько нужно оставить украиноговорящих на этой планете, ну, так, чтоб для лингвистической отчётности в ООН, чтоб понять, что свой язык, язык предков, язык своей страны\родины нельзя низводить до уровня “один из…”

Никто не отнимает права говорить на русском дома, в быту, в магазине. Как впрочем и права говорить на украинском. Но, по сути, возмущение народа и митинги протеста обусловлены двумя причинами:

1. закон был принят с нарушениями

2. попытка ПР протащить русский как второй государственный, любыми путями.

Пример Америки (США) – государственный язык – один. Пусть даже они его и приняли пару лет назад. Но, он один. И гражданства вы не получите без этого языка. Даже если вы живёте в Техасе или любом другом южном штате, где 80% населения вообще испаноязычные.

Опять таки, закон который приняли даёт в контексте Европейской хартии региональных языков меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому. Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законом. А теперь о делопроизводстве: например, какие-то румыны (румыноговорящие) из черновицкой области подают письмо на региональном румынском в суд на крымчан, и оно курсирует у них. Крымчане отвечают на крымчакском, в итоге, потом всё дело отправляется в киевский суд. Давайте смотреть здраво. это будет полный … бардак. Пример, конечно утрирован, но всё же.

И напоследок. ПР скорее всего подставляет Януковича, чтоб он разгребал ситуацию, чтобы он выгребал народное недовольство, и в итоге, вовсе его “слить”. Или же, провластная партия устраивает заваруху для роспуска ВР и получить досрочные выборы. В данный момент “каолицыя” в полной жопе и они не готовы к выборам – нет единой кандидатуры, нет единения, нет программы и… и прочего, тоже нет. Но, и у самой партии регионов положение сейчас не лучше, а к осени вообще будет такое же же, как и у оппозиции. Вот и устраивают театр, чтоб успеть хоть как то поднасобирать ублюдков в новый созыв Верховной зРады.

 

 .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *